Моя встреча с Илизаровым

Моя встреча с Илизаровым

Гавриил Абрамович Илизаров — «слесарь в медицине», врач от Бога

Здравствуйте дорогие друзья. Сегодня я решил рассказать Вам о Великом человеке, с которым я встречался. Это Гавриил Абрамович Илизаров.

Так случилось. что родился я с родовой травмой, из-за которой началось отставание в росте одной ноги. Это было в середине 60-х. Родители возили меня к врачам в Ленинград. но единственно. что там могли предложить — это когда ребенок вырастит. то положить меня на вытяжку. несколько месяцев быть прикованным к постели и не единыжды, так как укорочение с возрастом достигло 23 см. а этот метод имел побочные эффекты.

И вот в начале 70-х мои родители узнали о хирурге, которого не признавала официальная медицина, но который в далеком городе Курган творил чудеса. Гавриил Абрамович был человеком номер один в Кургане. Весь город был «завязан» на открытом им КНИИЭКОТе ( Курганский научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии ). Казалось, что большая часть жителей там ходят на костылях с его аппаратом, но это были гости-пациенты. приехавшие за помощью к Гавриилу Абрамовичу.

Мы стояли на очереди 8 лет и вот в 1978 году нам пришел вызов. Мне было 12 лет. Боялся ли я? Очень. Впереди была неизвестность, перспектива жить долгое время в 2000 км от родителей в незнакомой обстановке… О самом процессе лечения я даже особо и не задумывался. хотя те два посещения клиники, которые у нас были при обследовании меня врачами. давали мне представление, что это такое — аппарат Илизарова.

Что такое аппарат Илизарова ?

Небольшое отступление от основной темы...
Всем известно, что у человека есть функции восстановления, конечно они не такие. как у ящерицы, но одна ко же. сломав кость у большинства она срастается… Так вот основной метод Илизарова построен на функции этом явлении. Во время операции разрубают кость и фиксируют ее с помощью колец и спиц. Конструкция получается очень прочной, смещение костей исключено. Через несколько дней после операции кости пытаются восстановиться. в районе перелома начинает образовываться хрящевая ткань и вот в этот момент начинают кольца раздвигать удлиняя конечность. У каждого больного с собой всегда имеется простой гаечный ключ на 10 и 4 раза в день, сам больной «подкручивает себе гайки» на 90 градусов. За сутки кольца раздвигаются на 1 мм… за 10 дней на 1 см!

Аппарат Илизарова

На одном из сайтов я прочитал, что это проходит безболезненно… не верьте… больно… но боль была сразу после операции (давали три дня обезболивающее) и в завершении процесса удлинения, когда кожа и мягкие ткани не успевали так быстро расти… как правило это происходило при удлинении на 8-10 см. Сам же процесс «медмеханики» безболезен… Ну и конечно в процессе всего лечения надо было избегать различных ударов по аппарату. т.к металлическая конструкция проходила через кость..
Я не стал сюда выкладывать фотографии аппарата на ноге. т.к не каждая психика адекватно воспримет такое фото. Зрелище тяжелое, поберегу Вас.

Жизнь в КНИИЭКОТе

Пациентами у Илизарова было много детей.

Пациентами у Илизарова было много детей.

Жизнь шла своим чередом. как в каждой больнице, но были и определенные нюансы. Среднее время нахождение на лечении было 8-10 месяцев. Много было пациентов детей и что бы мы не отставали в школе, к нам в палаты приходили учителя из находившейся рядом школы.
Может кто то из учителей, приходивших к нам и прочитает эту статью… Хочу сказать Вам огромное спасибо! Конечно мы бывало не учили уроки, но с занятий не убежишь, поэтому приходилось врать, что после перевязки болела нога или «загоняли» на ЛФК :) Вы относились к нам с участием, еще раз спасибо.

В соседнем корпусе были вольеры с собаками, на которых ставили опыты и разрабатывали новые технологии лечения с помощью аппаратов различных заболеваний. которые потом применяли на людях.

И из нашего отделения были видны окна рабочего кабинета Гавриила Абрамовича. Бывало ночью не спиться, подойдешь к окну. а у него в кабинете свет горит и это в два часа ночи.
Люди рассказывали, что он принимал всех, кто записывался к нему на прием и последних посетителей развозили на его микроавтобусе в гостиницу или же на съемные квартиры, где останавливались пациенты.

Меня лично осматривал Гавриил Абрамович. Его сотрудники показывали как они пытались исправить искривление шейки бедра, что у меня было. Я был один из первых, на ком это опробовали… у меня результат не очень удачен, а вот девочку оперировали вслед за мной. у той более радостная картина. Но я все равно благодарен и не жалею о том, что мне пришлось перенести.

Потом была еще одна операция по методу Илизарова, но ее мне делал уже его ученик Каплунов Анатолий Григорьевич в 1980 году уже в городе Волжский Волгоградской области.

Я помню. что в 1979 году Илизаров начал выпускать своих врачей в регионы СССР. Знаю, что кто то прижился, а кого то «съели» местные авторитеты от министерства здравоохранения.

У нас был многонациональный коллектив. Были дети из Польши, Болгарии. ГДР и из Кубы. Жили дружно и весело :) А в коридорах видел даже олимпийского чемпиона Валерия Брумеля, которому Илизаров то же когда то помог. Брумель приезжал на плановый осмотр, но это уже другая история...
Спасибо, что дочитали мои воспоминания из детства

19:23
446
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.