Наскальная живопись могла возникнуть из-за галлюцинаций первобытных людей

Наскальная живопись могла возникнуть из-за галлюцинаций первобытных людей

Группа исследователей из Израиля утверждает, что источниками вдохновения для доисторических наскальных росписей могли послужить галлюцинации, от которых их создатели нередко страдали в пещерах.

Эксперты Университета Тель-Авива Яфит Кедар и Ран Баркай опубликовали в журнале «Time of Mind: The Journal of Archaeology, Consciousness and Culture» работу, в которой попытались объяснить, почему наскальные рисунки зачастую обнаруживают в темных и труднодоступных подземных ходах, вдали от входов в пещеры.

Согласно гипотезе Баркая и Кедар, в наиболее отдаленных закоулках пещер у первобытного человека в мозг поступало недостаточно кислорода, а используемые им чадящие факелы только усугубляли нехватку свежего воздуха. В результате наступившей гипоксии доисторические люди переживали в глубине пещер измененное состояние сознания.

Израильские исследователи пришли к выводу, что из-за этого отдаленные подземные залы в каменном веке почитались нашими предками как священные места, где они могли «поддерживать связь с космосом».

Смысл в том, что первобытные люди спускались в глубины подземных залов, потому что верили, что там, за стеной, обитают сверхъестественные сущности, — предположила Яфит Кедар.

Таким образом, исследователи из Университета Тель-Авива делают вывод, что наскальная живопись появлялась в тех уголках пещер, которые из-за галлюцинаций приобрели для людей каменного века сакральное значение.

16:29
55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.